設計精美如畫龍點睛 菜幢裝滿濃濃人情味

/設計精美如畫龍點睛 菜幢裝滿濃濃人情味

設計精美如畫龍點睛 菜幢裝滿濃濃人情味

(檳城6日訊)古時候,人們會將熱騰騰的飯菜盛進碗盞或菜幢,打開蓋子的一剎那,撲鼻而來的不僅是飯菜香,還有濃濃的人情味。設計精美的器具可說是有畫龍點睛的效果,這些卻是如今的塑料便當盒或金屬碗盞無法取代的。

菜幢,是一個用以盛飯菜的器具,它呈圓柱形,由四層底盒和一個蓋組成,四層底盒的大小和造型完全一致且可以任意組合。據說,在以前的大戶人家,年輕貌美的妻子會獲得最精美的菜幢。換言之,菜幢也彰顯了一個人在家中的地位。

為配合7月喬治市古蹟月活動,古物收藏家王禮強將在其創設經營的七間店厝(7 Terraces)展出娘惹瓷制菜幢、琺瑯碗盞(enamel tiffin carrier)及福建結婚禮籃(福建話:xia na)。

現年57歲的王禮強是峇峇第5代,他曾在澳洲銀行及金融業發展,多年前他則全心投入精品酒店業。許是自小受到家庭環境的熏陶,他對古物情有獨鍾且眼光獨到。

他說,他的家裡有許多精美的古物,而他的家人一直都有收藏古物的習慣。在耳濡目染及好奇心的驅使下他也開始收藏,至今他所擁有的古物多到數不清,他個人主要收藏的是碗盞、茶壺及蓋盅(kamcheng)。

“許多人覺得這些古物很新鮮,彷彿第一次看到,但對我而言卻是再平常不過的事。”

訪談的過程中,王禮強小心翼翼地從玻璃櫥櫃中拿出一個4層的精美瓷制菜幢,由橙、黃、淺藍及深藍色組成。

他認為,中國的每個朝代都有許多法律約束人民,造成人民無法自由地表達自己。因此當清朝滅亡,中國人迎來民國初期時,他們在用色上開始變得大膽鮮明,借以抒發自己的想法。

“至於在同治年間或光緒年間出現的菜幢較偏向使用淡雅的顏色。”

餐具精緻對食物尊重

他表示,菜幢以瓷製造,一旦打破便無法修補,所以這是菜幢如此珍貴的原因。此外,他覺得精緻的餐具是對食物的尊重,因為對方花費心思烹飪一道道美味的飯菜,因此理應以好的餐具來襯托。

他說,以前的年代都是數十人同住一屋簷下,但廚房只有一個。為此,當飯菜準備就緒後,他們會將飯菜盛進菜幢再送到每個院落。

他舉例,導演張藝謀執導的電影“大紅燈籠高高掛”裡,3名小妾和元配同住一個大宅,她們有各自的院落。當飯菜準備好後,下人們會將飯菜盛進菜幢再送給每位妻子。

“在以前的年代,文盲使用的是普通的菜幢,做工精美的菜幢是富人專利。你擁有的菜幢越精美,就表示你在家中的地位越高。”

衝突顏色搭配 吸引眼球

他指出,娘惹碗盞和菜幢的特色是使用明亮且衝突的顏色搭配,如橙色搭配綠色、綠色搭配黃色等。雖然常人覺得這類顏色搭配很突兀,但有趣的是,這種搭配意外的很吸引眼球,而他本身也偏好收集顏色搭配突兀的碗盞和菜幢。

他披露,大部分娘惹家庭會嘗試獨特的顏色搭配,然後聲稱這是專屬他們的設計。

“這種形式不僅局限於碗盞,你在娘惹的傳統服飾上也可見一斑。”

他續說,除了顏色,豆芽狀的花紋、牡丹和鳳凰也是必備的設計,尤其是牡丹和鳳凰用以彰顯女性的地位。

“在娘惹家庭,女人的地位高於男人。我想也許是因為當時男人們都出外工作,自然地家裡的話事權就落到女人手裡。”

他表示,娘惹不善表達,因此他們多是以食物傳遞他們的愛。在他的記憶中,每逢華人農曆新年家裡的長輩會把糕點和食物盛進碗盞再送給住在附近的親戚,時至今日他們依舊保留這個傳統。

他提及,早期當新生兒滿月時,孩子的家人會用12層的鋁製碗盞裝黃姜飯和咖哩雞,以送給親朋戚友。

王禮強認為,年輕一代對傳統事物不感興趣是因為他們從未接觸過,所以造成他們一知半解。因此,他收集古物不單單是為了己慾,同時他希望可通過教育和展覽讓後代子女知道相關歷史以延續傳統的生命。

詢及如今州政府禁止使用塑料容器及保麗龍是否會讓碗盞文化再次回歸,他回應指檳州人民必須先改變使用塑料文化才能進一步討論。

Read More
2019-01-24T09:51:37+00:00 June 7th, 2018|Chris ong|